- Статьи - Риски использования нелицензионного программного обеспечения

Риски использования нелицензионного программного обеспечения

Проблема применения нелицензионного программного обеспечения в России является очень серьезной. По данным исследований в настоящее время 64% всех компьютерных программ использовались без необходимой лицензии. При этом в некоторых банковских учреждениях и страховых компаниях также используют нелицензионный софт. Его доля составляет около 25%.

В чем состоят риски использования пиратского программного обеспечения:

  1. Потеря данных, которая может быть вызвана различными видами уязвимостей. Изменения в коде программы дают возможность получить доступ к конфиденциальным данным. Их «утечка» приводит к убыткам, а также ударяет по репутации компании. Особенно плохо это сказывается на деятельности компании в том случае, если происходит потеря данных клиентов, вследствие чего они теряют свои средства или страдает их деловая репутация. Несмотря на то, что все компании в РФ без исключения обязаны использовать лицензионное программное обеспечение, данные исследований показывают, что это условие выполняется только в 36% случаев.
  2. Выплата штрафных санкций за использование пиратского софта. Российское законодательство охраняет авторские права, поэтому лица, которые используют нелицензионное ПО, могут быть привлечены к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. При фиксировании первого случая использования пиратского программного обеспечения, компания будет вынуждена выплатить штраф в размере от 1,5 до 40 тысяч рублей. При фиксации данного вида нарушения повторно, штрафные санкции могут значительно возрасти – они составляют от 10 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Также при неоднократном нарушении 146 статьи УК РФ, суд дополнительно может принять решение о полной ликвидации юридического лица, которое нарушает права интеллектуальной собственности.
  3. Репутационные риски для компаний, которые используют нелицензионное программное обеспечение. Такие истории всегда негативно влияют на репутацию компании на рынке. В результате Вы потеряете многих клиентов, и понесете существенные убытки.
  4. Руководитель компании несет персональную ответственность. Контроль за использованием лицензионного ПО возлагается непосредственно на руководителя компании или ответственное лицо, которое им назначено. В самых сложных случаях данное лицо может быть лишено свободы на срок до 6 лет.